вторник, 3 июля 2012 г.

Настя, Настенька, Настюша

Ох, и грустное же было у меня детство. Хорошо, хоть какое-то было, а то, говорят, бывает и хуже. 

Из-за того, что бронхит у меня был чаще, чем у прочих детей разбитые коленки, смотрели за мной представляете как. Несчастное детство))) 

Меня водили на танцы, рисование, музыку, английский и технику речи. Всё это называлось очень красиво - Студия эстетического воспитания. 

Сама я бегала по двору, стройкам и парку. Причем, чаще всего почему-то именно по стройкам. Это уже было правильным, но совсем не эстетическим воспитанием. Меня, конечно, ловили и наказывали. Ставили в угол. Эх! 

Кушала я ужасно. Не просто плохо, а прям таки отвратно. За это меня тоже иногда наказывали. И снова в угол. 

И спать я не хотела днём никогда. Кричала, вопила, выкручивалась. И за это тоже в угол))) 

Угол был моим любимым местом в доме) Образован он был стеной и дверцей полированного шкафа. А между стеной и самим шкафом были папины удочки, на которые было очень интересно смотреть) Поэтому штрафные 15 минут меня не напрягали особо никогда. 

Ну или не напрягало меня то, что мама наказывала меня, а я ее - мою боевую подругу Настю. Куда я - туда и она. Я гулять - она гулять, я спать - она спать, я к бабушке - она со мной к бабушке. 

Дружба наша началась задолго до булочек и рисования. Когда я начала с трудом различать лица, она уже была рядом со мной. 



Глядя на нее сейчас, я понимаю, что я спустя четверть века выгляжу лучше))) И мех у меня не вытерся, и цвет не полинял, и лицо не стало клейким и противно-липким)

В общем жалко мне ее стало до невозможности, но исправить уже ничего нельзя. Совсем-совсем ничего... Раз 20 оторванная голова просела, поролон внутри прогнил и свалялся, пальчики обкусаны до невозможности (видимо, прорезывателей зубов с охлаждающим гелем у меня не было), личико, как я писала выше совершенно от времени испортилось. 

Так что не осталось мне ничего, кроме как сделать новую Настеньку, по мотивам прежней. Чтоб хоть как то напоминала мне мою подругу задушевную.


Такой вот тэдди-долл вышел) Размера того же, личико максимально приближено (ой, реснички рисовать не рискнула, брови иголочкой рисовала - руки аж дрожжали), единственная совсем-совсем неродная деталечка - брошка на грудке. 




Сделала ее с шармиком, привезенным из Иерусалима. Почему то именно сюда захотелось его повесить. Может, потому, что Настюша это мой ангелочек из детства. Ну, а жемчужинка в серединке - это символ человеческой души. До сих пор как то мне иногда верится, что моя кукла живая)


У каждого из нас есть друХ из детства. Давайте их не забывать)


23 комментария:

  1. Лялька, ты чудо! Я тобой горДЮсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А насчет твоего сурового детства, которое я наблюдала эдак с твоих 3,5-4 лет... Врагу не пожелаю, а нашим с твоей маменькой внукам - само-то :))) !!!

      Удалить
    2. Спасибо, Натуль)

      наши внуки отомстят нашим детям?)))

      Удалить
  2. Блин, Алёна, это супер!!!
    Читаю взахлёб твою историю, смотрю на куклу из детства, вспоминаю своих, листаю дальше вниз - а тут это чудо!!! Твоя новая Настёна просто прелесть!!! До чего костюмчик хорош! И так они похожи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо))) Она у мамы в комнате теперь сидит. Надеюсь, временно))) Потом обратно к себе в норку, как в детстве, ее утащу)

      Удалить
  3. Ох, вспомнила своих подружек из детства, только в отличие от тнбя у меня их было несколько:)))) К сожалению не сохранились:((( Аленчик, ты умничка, ручки золотые прям ЧУДО получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучик, спасибо)))

      Мы моих кукол тоже раздарили, а кого то даже выкинули. Кто совсем уж несчастный был)

      А вот у Наташи-Куны, например, осталась кукла еще ее детства. Я когда была маленькая боялась ее трогать) Она сидела рядом с большим медведем, и оба они казались для меня музейными экспонатами прям)

      Удалить
    2. Аленчик, а они у меня до сих пор в кресле сидят :)))

      Удалить
    3. А, кстати, эта кукла, как оказалась, старше меня лет на 10-12, это выяснилось по маркировке. Фабрика, выпускавшая таких кукол, прекратила свое существование в 1950г, а молд выпускался с 1947 года. Реставрировать девишну надо, даже договорилась с Мастером (да, с большой буквы), только никак не довезу.

      Удалить
    4. так тебя с младенчества еще приучить пытались ко всему винтажному что ль?))) ты родилась, а фабрики уже нема)))

      Удалить
    5. А ты думала, чего это меня на старье с блошек тянет?! :))))))))

      Удалить
  4. Ой, ну ты и молодец!!! Такую замечательную девочку сотворила!!! Я прям в восторге!!! А из чего у неё личико?

    А мою любимую куклу Алёнкой звали :) вот недавно перебирая вновь вещи к переезду я её обнаружила, ребёнок мой её отобрал и с серьёзным видом заявил "моя"... :) правда состояние у неё ещё хуже чем у твоей Настеньки, т.к. с ней после меня играли мои младшие сестра и брат.
    Теперь (благодаря твоему посту) я подумаю, о создании новой копии...
    правда у меня уже готова одна кукла для дочи, теперь предстоит большой проект под кодовым названием "гардероб". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юлечка, спасибо) Писала тебе огромный ответ с телефона, да не отправилось))) Попробую снова 100500 знаков воссоздать)

      Личико сделано по наитию) Натоящие тедди-мастера и кукольники меня тапками закидали бы. А я делала так, как в голову пришло. Нет, чтоб литературу почитать и сделать все верно))) В общем в смеси сухой для затирки швов и потолков я сделала слепочек кукольного личика. Просто вдавила в него голову и потом отклеила ее, благо она от старости уже как вазелином сама намазанная)) в форму кусочки пластики кукольной сложила, она после высыхания осталась какая то резиновая совсем (мне девочки на выставке презентовали кусочек маленький для затравки). Потом водоэмульсинкой два раза прошлась. Зашкурила, цвет телесный придавала гуашью уже. Расписывала глазки-губки ею же. Потом лаком из баллончика сбрызнула, чтоб не боялась моя мордаха влаги. Ну а потом уже вклеила в вязаный капюшончик. На носике получились почему то маленькие трещинки. Но они придают свой особенный шарм)

      А Латишка твою куклю любит ввиду ее залюбленности) Столько эмоций в ней скопилось) деток когда они приходят ко мне в гости всегда тянет к моим зачухишам, а не к новым пушистым красивым китайцам)

      Удалить
    2. Ребёнок, по наитию ты все практически правильно сделала! МАлАдцА!

      Удалить
    3. но не могу сказать, что от процесса самого в восторге) так что реанимировала память и буду что-то другое делать)

      Удалить
  5. Обалдеть, сколько интересностей!!! Но оно того стоило!!! Получилось супер!!!
    Ага детей не обмануть, они всегда чувствуют то, во что душа вложена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. именно поэтому я всегда говорю, что Латишке повезло) Ты для нее делаешь всё душевное)

      Удалить
  6. это кто тут на трудное несчастное детство жалуется???У меня был угол с сухим горохои:)))На коленках потом оставались вмятины красного цвета:)))И кукольной подруги у меня не было...куклы были, но мы с ними так и не подружились...Твоя Настенька очаровательная, такая фея-шмель.Мне кажется, она на ощупь должна быть очень приятной:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, не побалуешь с такими наказаниями)

      эта фея-шмель скушала все остатки от моего вязаного пальто) мама пару лет назад мне вязала красное пальтишко с красным же пушистым воротником. Вот остаток ниток и пошел на мою мадаму) если б не лицо, в сторону которого лышать боюсь, я бы с ней, наверное, снова спала бы =)

      Удалить
  7. Алена, читаю пост, смотрю на фотографию - боже мой!!! Она!!! Знакомая мне кукла!!! У меня была такая же, только называлась она почему-то Якутка... Имя у нее было такое... Где она сейчас - не знаю, а так жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя теперь сидит над рабочим столом и меня радует))) Следит за мной, охраняет меня)))

      Удалить
    2. я любимых кукол и вообще игрушки, наши родители отдают, мы их теряем, и вспоминаем только спустя годы.... грустно...

      Удалить