воскресенье, 24 августа 2014 г.

Питерские каникулы 2014. Часть первая - пригородная и водная.

В этом году мой летний отпуск прошел не на море с привычными лежаками, зонтами и прыжками с улюлюканьем в бассейн.

Мой отпуск прошёл в одном из самых красивых городов Европы. А, может, и мира, я так далеко не замахивалась просто в своих сравнениях)

Мне повезло - все дни как один - солнечно и жарко. Почти как дома в Кишиневе) Гуляли с братом с утра до вечера, и понятное дело, иногда и ночью)


По клумбам не ходить! Но я же сижу)))
у Колоннады в Екатерининском парке (музей Царское Село)
Места, ориентированные на туристов, удивительно ухоженные и чистые. Поэтому гулять по паркам - одно удовольствие. И фотографировать там каждую клумбу)))

Итак, начну, пожалуй, с Петергофа. Главное, отправляясь туда, одеть вещи, которые можно мочить в фонтанах. Ну, чтоб не менялся сильно цвет или что куда более страшно для дам, дамочек и дамищ - вещи не становились прозрачными) Хотя, для посетителей мужского пола это будет весьма приятным зрелищем в большинстве своем. Это так... отступление... Перед тем как показать несколько фотокарточек)


За моей спиной центральная часть фонтанов. Самосн и Большой каскад. Совсем недавно всё было отреставрировано, поэтому блЯстит в лучах солнца, ослепляя золотом и красотой.

 



Вот он - Большой дворец. Точнее, одно лишь крыло. 


Львиный каскад. Один из фонтанов на территории парка. Тут я не купалась)))


Дворец Марли. Сейчас на реконструкции, поэтому любоваться им лучше издали, дабы не видеть тележки и строительные смеси. И не потому, что брезгую. Просто хочется верить, что это чудо чудное, диво дивное, а не просто творение рук человеческих) Очень даже современных рук. И очень азиатских)


Дичь. Обитает во всех водоемах парка. Приручена. Подходит близко, особенно если видит в руках хлеб)



В Царское село мы приехали под накрапывающим дождиком. Но уже спустя час небо было вновь светлым и чистым. А мокрые скамейки... да чего уж следить за ними, в такой красоте луж просто не замечаешь)
В сам дворец и, соответственно, в Янтарную комнату мы не попали( Вторник - выходной день, а мы этот вопрос не уточнили заранее. Поэтому наслаждались прогулкой по парку и тем строениям, что были открыты для туристов.
Вообще, Екатерининский и Александровский парки надо назвать парками мостов))) Они повсюду и кажется, что призраки гарцующих на лошадях дам и кавалеров в шаге от тебя)


 


 

Башня-руина. Построена в 19 веке как символ падения Османской империи. Сейчас наверху смотровая площадка, откуда открывается вид на весь парк.


Камеронова галерея - место, где любила прогуливаться Екатерина. Место, где она вела философские беседы. Место, где императрицей были собраны бюсты ее кумиров - от Александра Македонского до Михайло Ломоносова.
Более 20 лет вход туда был запрещен, но летом 2014 павильон стал вновь открыт для туристов. Чему молдавские туристы были очень рады)
Кажется, что сюда не ступала нога человека)))

 


ОБЯЗАТЕЛЬНО при поездке в Питер заказать экскурсию по рекам и каналам. Желательно, под конец путешествия. Чтоб точно знать чем пахнут места, которые видишь издалека) За полтора часа мы вспомнили все то, что видели в течение недели. Ну и услышали от экскурсовода еще чуточку больше, чем знали и читали буквально накануне.

Вот и символ Октябрьской революции - крейсер Аврора. 
Фрагмент Аничкова моста.
4 коня и 4 всадника заслужили в народе название "Мост 16 яиц"
Есть легенда, что скульптор увековечил тут облик любовника своей жены. Да, на том самом - одном из 16.
Исаакиевский собор. Вид с того же прогулочного катера. Частично на реставрации.

Одна из Ростральных колонн (раньше маяк, сейчас включается только по большим праздникам, например, День Победы), мореходка и шпиль Петропавловской крепости.
Люся и я в грязном тапочке)))
Люся - девушка моего братика. Жаль, гуляли мы с ней всего 1 денечек.
На время приезда родственников работу никто не отменяет(
 
Одно из самых узнаваемых зданий в городе - Эрмитаж. 
 Первые дни фотографировала на улицах города просто всё подряд) Начиная от зданий (оно и понятно), заканчивая вывесками и рекламными плакатами. Ну очень чудесная социальная реклама для автовладельцев повсюду)

 

 



 Всё ещё полная впечатлений




Продолжение следует...



Мой маршрут ТУТ
Часть первая - пригородная и водная
Часть вторая - музейно-классическая: Эрмитаж
Часть третья - музейно-миниатюрная
Часть четвертая - преимущественно соборная
Часть пятая - места, где сбываются мечты

10 комментариев:

  1. Алена, с возвращением! Судя по отчету - отпуск удался! И так замечательно, что повезло с погодой! Последние фото с рекламой - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) да, отпуск яркий, пусть и короткий. В этом году зимой мне будет что вспоминать)

      Удалить
  2. Просто красотища, тоже так думаю, самый прекрасный город, роскошный! коники на мосту - моя любовь))) мы по Неве катались только ночью и фото не получилось толком ) Петергоф обожаю и Царское село действительно царское, невозможно обойти все ножками за один раз ))) А рядышком в Павловск не заезжали?
    Интересно посмотреть фото, пройтись снова по паркам и дворцам, супер, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы ночью пешочком гуляли. Пришли домой под утро продрогшие, с гудящими ногами, но счаааастливые) в Павловске не были, много что не успели посетить, но тем лучше - в следующий раз будет новый уникальный маршрут)

      Удалить
  3. А мне такой отдых даже больше нравится!!! Красотааа!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за красивые фото и воспоминания.))А ведь когда то я жила в Петродворце..))С мальчиками дружила в парке..))Рада что ты хорошо отдохнула..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну что ты) не за что))) у моего брата мечта туда переехать) чтоб тихо было, красиво и близко к паркам))) мы вышли из Петергофа уставшие. Купили пироженки какие-то в магазинчике, сидим, кушаем, на голубей смотрим, а впереди видно, что за деревьями красота какая-то... поели и пошли туда. Не зря! Собор Петра и Павла оказывается был виден. Жаль со стороны пруда не увидели его(

      Удалить
  5. Хорошая альтернатива замене булюлюканью в бассейн верхом на лежаке под зонтом)
    Хороший отчет)

    ОтветитьУдалить