пятница, 11 марта 2016 г.

Крупеничка, или Почти кукла вуду по-русски

Начиталась всякого, интересного, забавного, странного и решила сделать свой домашний оберег по всем правилам.



Для тех, кому лень читать стотыщдвести страниц в интернете, приведу выдержки из всего изученного.


Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей. Это главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье. В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…

Оберегли для собственного дома должны быть сделаны собственноручно хозяйкой - только тогда они имеют по настоящему защитные магические свойства. А еще у куклы не должно быть лица, потому что считается, что кукла, получающая лицо тем  самым получает и самостоятельность и свободу, а значит, теряет обережные функции.

Получилась у меня маленькая, но очень гордая птичка тяжелая крупеничка. С гречихой внутри, монеткой в гречихе, яйцо в утке, утка в зайце, сшитая без единого узелочка и только из натуральных тканей. Судя по весу может использоваться не только как оберег, но и как метательное оружие)


6 комментариев:

  1. Хороша крупеничка! Молодец что все правила соблюдала. Думаю такая вещь, обязательно будет оберегать ваш дом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я верю в добрые приметы))) нам подарили спатифиллум со словами, что это цветок женского счастья. Последние полгода он цветет не переставая))) Перед моим отъездом на НГ выпустил несколько стрелок сразу. Сейчас билеты в кармане снова, и он снова радует белыми ложечками своего цвета)

      Удалить
  2. Сто лет не была у тебя в блоге! Душевно! Уютная, ручная такая девочка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юльчик! я так давно не писала))) и если раньше не было что, то теперь просто ленюсь)))

      Удалить
  3. Алена, молодец! Крупеничка прелестная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! стоит у мамы на кухне - маленькая и тяяяяяжелая)

      Удалить