четверг, 29 августа 2013 г.

Запись о вкусной, но не всегда здоровой...

Мамуля на больничном, пытается делать всё, но не получается еще. При операции потеряла много крови, что теперь вылилось в анемию и чрезвычайную слабость как следствие.

Пока времени в силу понятных обстоятельств на рукоделие нет, я мою посуду иногда готовлю.


Нет овоща для меня вкуснее, чем баклажан. Люблю его всяким. А особенно икрой, но речь сегодня не об этом.

Хочу написать о том, как я готовила баклажаны, фаршированные беконом.

Итак, берем баклажан (или как его называют в Молдове и Украине - "синий"). Желательно небольшой, не пузатенький, а удлиненный. Моем, надрезаем поперек через каждые 1,0-1,5 см. Дорезаем аккурат до шкурки, чтоб не развалился. Посыпаем крупной поваренной солью. Баклажаны тогда дадут сок и выйдет горечь. 

Бекончик, предварительно нарезанный тоненькими ломтиками (если кусок целый, то лучше сначала заморозить его), перчим хорошенько и вставляем в баклажан. Деревянной шпажкой протыкаем насквозь и ставим на сковороду-гриль. 

Квартира начинает пахнут шашлыками, в кухне сизый дым, вытяжка работает на полную, слюни текут. Примерно по такому сценарию проходил процесс у меня)

Пока баклажан с беконом пекутся, берем помидоры. Нарезаем их поперек, а затем кубиками. Кладем в глубокую тарелку, посыпаем солью, розмарином/орегано/черным перцем (тут кто что любит) и в микроволновку. Я ставлю на 30 секунд, чтоб помидоры согрелись и пустили сок. И вообще это полезно) Ликопин, содержащийся в помидорах, становится более усваиваемым. А это, поверьте мне, жутко здоровая весЧь - и против рака, и против сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, такие помидорки со спагетти чрезвычайно хороши.

Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. У меня вышло очень сочно. А в сочетании с теплыми томатами, свежей зеленой кинзой и белым хлебом - умопомрачительно просто)

ПыСы на второй день разогрела в микроволновке. Вкус не изменился. Сижу балдею)))

18 комментариев:

  1. Лялька, какая ты у нас кулинарка! Читаю - глотаю слюнки. Рецепт захомячила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наследственное)))) с молоком матери впитанное и с пирогами с капустой на зелинского)

      Удалить
  2. Лялька,а еще классно нарезать его кружочками,обжаритьна оливковом масле слегка..Масла совсем капельку.И в коробочку,слой баклажан,слой кинзы,а сверху чуть рубленного чесночкаИ так слоями...Залить сверху пару ложечек соевого соуса.Но бери качественный и не горько соленый.Затем закрыть крышко,встряхнуть...и минут чере30 можно кушать,хранить в хол-е.Не подогревать..чем дольше стоит тем вкуснее.Прекрасная замена картошке и макаронам.А тот кто любит картошку..одно другому не мешает.Это тебе наш средиземноморский рецепт.Правда вот в Питере я не нашла приличного соевого соуса.А у нас какой вкусный..не горький и слегка соленый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. моя мама вчера решила поесть кинзу))) ее хватило ровно на 1 листик... запах клопов перебил аппетит. не для нашей семьи трава, видать)))

      я баклажаны люблю с майонезом и чесноком... каюсь... жирно, тяжело, но как вкусно))) а вот думаю если заменить майонез на соевый соус - должно же выйти неплохо... и оцето бальзамико пару капелек...

      Удалить
  3. Ой, какие вещи я читаю на ночь! Алёна, ты искусительница(

    ОтветитьУдалить
  4. Алёнчик и я страсть, как люблю баклажаны!!! Обожаю сате и жаренные язычки из баклажан, фаршированные соусом из помидор с орегано, кинзой, чесноком и укропом. Это умопомрачительно.)))

    Желаю твоей мамочке скорейшего выздоровления, пусть вселенная принесёт ей много новых сил и крепчайшего здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про язычки с помидорами я забыла... ты сейчас сказала и я чуть свой не проглотила))))

      спасибо, Юленька!

      Удалить
  5. Аленчик, сижу на работе - слюнки текуть:)))) А ты белые баклажаны не пробывала??? Говорят они без горечи;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я из белых один раз пробовала делать икру. Она получилась очень светленькая и слишком нежная какая-то))) привычно мне обычные черные баклажанчики готовить)

      Удалить
  6. Класс!!!Надо попробовать, я тоже синенькие люблю:)

    ОтветитьУдалить
  7. М-м-м... Человек только с работы, а тут такие страсти кулинарные творятся... Алена, очень-очень заманчиво... закладочку поставила, будем экспериментировать... Уже хочется! )))

    ОтветитьУдалить
  8. Попробую тоже приготовить баклажанчики, хотя не считаю себя их любительницей. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты для других)))) я люблю готовить не просто так, потому что кушать хочется, а для кого-то, для удивления, для вкуса

      Удалить
  9. Аленка, привет!
    ...ты совсем исчезла из блога. Как твои дела? Как мама? Надеюсь у вас все в порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. приветик! напишу сейчас тебе письмишко)

      Удалить