среда, 8 октября 2014 г.

Вышивка в технике хардангер, или Хвастаюсь молдавскими яблоками)

Сегодня я хочу рассказать о таком виде рукоделия как хардангер или двухсторонняя счетная гладь.

Название вышивки происходит от фьорда Хардангер в Норвегии
Точное происхождение вышивки хардангер не известно, но , как полагают, она родилась в древних Персии и Азии. Некоторые традиционные для хардангера элементы - квадрат, прямоугольник, крест - специалисты относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду - и вовсе к индийской вышивке.
В эпоху Ренессанса эта техника стала популярна в Италии, где постепенно преобразовалась в стиль ретичелло и в венецианское игольчатое кружево.
В районе XVII века разновидности этого типа вышивки распространились на севере Европы, где она преобразовалась в датское и голландское кружево хедебо, шотландскую эйрширскую вышивку.
В период между 1650-1850 хардангер активно развивался в Норвегии.  Традиционно вышивка хардангер была элементом одежды и фигурировала в норвежском национальном и свадебном костюме bunad как вышивка на фартуке. Чуть позже, в XIX столетии, техника начинает использоваться и в украшении домашнего текстиля.
Мировую известность хардангер приобрел благодаря промышленникам, посетившим Норвегию в конце XIX века. Местные жители в национальных костюмах и Хардангер-изделия в сувенирных лавочках сделали свое дело: в Европе, США, Японии, Австралии стали появляться печатные издания с узорами и схемами. Формально же техника была представлена мировому сообществу в 1900 году на Парижской выставке, где экспонированному фартуку с этой вышивкой даже была присуждена награда.
В период мировых войн интерес к хардангеру заметно ослаб и лишь в 70-х годах прошлого столетия рукодельницы вновь обратили внимание на эту вышивку.
В мой дом техника хардангер вошла в 2014 году и, кажется, поселилась надолго) А я согласна, мне нравится, что получается у мамочки:



Главное в хардангере хорошие материалы: равномерная канва, крученная нить, острые ножницы. А самое главное - много времени, хорошее зрение и оооооочень много терпения. Ведь если ошибешься всего в 1 ниточку, выпарывать придется результат часов работы. 

 Гордая мамой


12 комментариев:

  1. Какая красота, слов нет-одни эмоции! Просто восхитительная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) уже жду вечера чтоб маме ссылку отправить - она то не знает, как я тут ею хвастаюсь)

      Удалить
  2. Алена, потрясающе красиво! У мамы - золотые ручки, создала такую чудную салфетку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) надеюсь, это полностью по наследству передается)

      Удалить
  3. Вот это работа! Ай да мама! ..здоровья ей и долгих лет жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, я согласна на ее долгие и счастливые годы)

      Удалить
  4. Аленка, мамочка у тебя умничка!!! такая красотища!!! золотые ручки!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Обалдеть!!! Нереальная красота!!!! Я хоть сама и вышиваю, но на такое даже и не решилась бы никогда!!! Очень тонкая работа :)))
    Яблочки какие классные!!! Сами выращиваете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я смотрю на мамину вышивку через 1 ниточку, ажуры, переплетения и... понимаю, что я тоже не решилась бы)

      у нас хорошо растут цветы))) у обеих. А вот сад и главное клумба - это моя мечта! Мама цветущую яблоню от вишни не отличит) Хотя и прожила почти всю жизнь в Молдове, где с яслей знают все о фруктах и виноградниках)

      Удалить
  6. Очень интересная техника, первый раз вижу такое)) и очень хорошее исполнение! Браво мастеру!!

    ОтветитьУдалить