четверг, 16 октября 2014 г.

Мишка-брошка, или Брошка с мишкой)))

Иногда в самых дальних ящиках и на самых темных полках прячут скелеты лежат и ждут своего часа большие и маленькие приятные проекты)

Точно больше года я собиралась сшить мишку-брошку по мастер-классу Дины Пискун. Собралась таки))) Для того, чтоб на моей сумке или лацкане пиджака висела эта моська и радовала окружающих)))


В основу сего бутерброда легли советские кружева. Беленькие и тонированные кофе. Эта крошечная мишечная голова долго пугала меня размерами лекала, но я с ней справилась) Ничего страшного в 3 сантиметрах нет) Итого имеем 7 сантиметров в диаметре и 7 кг щастя от обладания этим диматером) Щастем могу поделиться)


среда, 8 октября 2014 г.

Вышивка в технике хардангер, или Хвастаюсь молдавскими яблоками)

Сегодня я хочу рассказать о таком виде рукоделия как хардангер или двухсторонняя счетная гладь.

Название вышивки происходит от фьорда Хардангер в Норвегии
Точное происхождение вышивки хардангер не известно, но , как полагают, она родилась в древних Персии и Азии. Некоторые традиционные для хардангера элементы - квадрат, прямоугольник, крест - специалисты относят к ассирийским и египетским традициям, а знаменитую восьмиконечную звезду - и вовсе к индийской вышивке.
В эпоху Ренессанса эта техника стала популярна в Италии, где постепенно преобразовалась в стиль ретичелло и в венецианское игольчатое кружево.
В районе XVII века разновидности этого типа вышивки распространились на севере Европы, где она преобразовалась в датское и голландское кружево хедебо, шотландскую эйрширскую вышивку.
В период между 1650-1850 хардангер активно развивался в Норвегии.  Традиционно вышивка хардангер была элементом одежды и фигурировала в норвежском национальном и свадебном костюме bunad как вышивка на фартуке. Чуть позже, в XIX столетии, техника начинает использоваться и в украшении домашнего текстиля.
Мировую известность хардангер приобрел благодаря промышленникам, посетившим Норвегию в конце XIX века. Местные жители в национальных костюмах и Хардангер-изделия в сувенирных лавочках сделали свое дело: в Европе, США, Японии, Австралии стали появляться печатные издания с узорами и схемами. Формально же техника была представлена мировому сообществу в 1900 году на Парижской выставке, где экспонированному фартуку с этой вышивкой даже была присуждена награда.
В период мировых войн интерес к хардангеру заметно ослаб и лишь в 70-х годах прошлого столетия рукодельницы вновь обратили внимание на эту вышивку.
В мой дом техника хардангер вошла в 2014 году и, кажется, поселилась надолго) А я согласна, мне нравится, что получается у мамочки:



Главное в хардангере хорошие материалы: равномерная канва, крученная нить, острые ножницы. А самое главное - много времени, хорошее зрение и оооооочень много терпения. Ведь если ошибешься всего в 1 ниточку, выпарывать придется результат часов работы. 

 Гордая мамой


четверг, 2 октября 2014 г.

Питерские каникулы 2014. Часть пятая - места, где сбываются желания

Теперь я на себе испытала, какое это чудо все таки - фотографии и десятки буклетов) Всё дело в том, что на улице уже прохладненько, утром без пиджака на улицу уже не выйти, а у меня всё еще летние снимки и теплые воспоминания)


Самым-самым для меня стал Летний Сад - разбитый по велению Петра I в начале 18 века. Решетка сада стала одним из символов Питера. А за ней аллеи фонтанов, скульптурных композиций и бюстов. И очень много свадеб))) Кстати, а Питере вторник-среда-четверг тоже вполне такие праздничные, не как у нас пятница-суббота только.

 


 

 


 

  

В 2009-2012 годах скульптуры реставрировали, поскольку идиотов хватает. Например, у одной из статуй вандалы вырвали копье из рук, повредив при этом и кисть руки, и помост. Я б им тож что-то вырвала!

А еще в Питере очень много памятников, затертых в некоторых местах до зеркального блеска. Была не везде, терла не всех))) 

Любимый мой Остап Ибрагимович)
Говорят, потереть нос - удача в любых делах и авантюрах. Потерла, конечно)

Под правую рученьку с бронзовым фотографом надо сфотографироваться на... удачу))) 
Уродец с паучьими лапками - тоже Петр)
Скульптор Шемякин изобразил Петра в Петропавловской крепости именно таким.
Кстати, лицо этого памятника выполнено по восковой маске самого самодержца.
Дотронуться до его пальчиков - к богатству. Поэтому я подержалась за обе руки)
Если положить руку в пасть одного из крылатых существ на Банковском мосту,
загадать желание – оно сбудется,
а если потереть его золотые крылья – не за горами приумножение капитала.
На меня при этом посыпались копеечки) Надеюсь на несколько другое преумножение всё таки)
Что загадывать у лёвушки я не знаю) Просто залезла с ним сфотографироваться) Кстати, в мировой истории львы с мраморными шарами стояли у дворцовых входов для охраны. Шары - не украшение. Это своего рода будильник. Если вдруг животное засыпало, лапа ослабевала, шар укатывался и будил всех звуком. 
А вы смогли бы пройти мимо витрин магазина купцов Елисеевых?)
Десятка два кукол, которые ко всем своим достоинствам еще и частично механизированы. Не удержаться от улыбки!

Снова вернусь к Петропавловской крепости. Находится она на Заячьем острове. Понятно, каких уличных скульптур тут больше всего?) Начиная от маленького зайки на входе и заканчивая двухметровыми гигантами. 


 

 


 

 

Через крепость можно выйти к Неве. На набережной сотни загорающих и десятки купающихся, хотя вода не очень чистая. А от количества железа еще и темно-желтая. 

Не удержалась и я))) Ноги не чесались, коленки не отвалились) 


В заключении своего рассказа (или фотопоказа, скорее) хочу показать еще несколько кадров. В общую сетку они как-то не укладываются, но забыть о них не могу)

Красавец Юсуповский.
Если бы еще не было необъятных загорающих в парусах нижнем белье старых бабушек - цены бы парку не было) 


Ах, эти здания, стоящие друг за другом!
Разная архитектура, разный цвет, но все это создает особый городской облик.


В современном городе очень необычно мне было видеть подобные барельефы.
Чем хорош Питер - история наслаивается, ничего не удаляется безвозвратно.


Фонтаны на Московской площади со стеклянными чашами и чистой холодной водой.
В жизненных планах напротив "брызгалась и хохотала, как ребенок" можно поставить галочку)


Машины на фото кажутся лишними)) И провода))
Потому что, находясь рядом с такими домами, погружаешься в историю и слышишь стук копыт по мостовой


Кусочек Садовой улицы. По мне так совсем не похоже на Россию)
Это первый каменный мост в Санкт-Петербурге.
Реставрировали, конечно, но стоит до сих пор


Часть Мемориала защитникам Ленинграда на площади Победы.
Совсем рядом Пулковские высоты, откуда и шел обстрел города.