воскресенье, 31 августа 2014 г.

Питерские каникулы 2014. Часть третья - музейно-миниатюрная

По Питеру можно просто гулять - любоваться на здания, мосты, плевать смотреть в воду и нагло пялиться на смешных туристов) Ну, умиляют меня бабушки и дедушки в кроссовочках и с камерами)

А еще можно выйти из метро и неожиданно попасть к входу в очередной парк. А там краааасивости)

Мини-город открыли совсем недавно - около 2 лет назад. Уменьшенные копии главных питерских достопримечательностей выполнены из металла и в некоторых местах буквально отполированы руками и ногами, а также попами.



 
 

 А немного поодаль за границами маленького города сидят отцы-основатели города. Точнее, не основатели даже, а создатели. Памятник так и называется - "Зодчие". Мне кажется, я немного им помогла)





 Говорить о миниатюрах нельзя, не упомнув про Гранд-Макет. Да чего его просто упоминать?) Смотреть нужно! Гулять и в бинокль рассматривать) Да-да, бинокль там обязателен. Иначе как увидеть аистов, размером с ноготок, которые несут в капусту малышей?)
Теперь я знаю, как увидеть Кремль, находясь в Санкт-Петербурге.
И за уши тянуть при этом никого не надо)
Ну вот примерно так выглядит человек рядом с макетами.
Мужчины от 6 до 96, как правило, еще и с открытми ртами)
Мой братик - настоящий Гулливер в Лилипутии)

 
 
 
 
А это мозг экспозиции - центр управления.
На экранах видны все дороги и в случае выхода из строя хоть самой маленькой машинки
королева спасайка кто-то из сотрудников сразу летит на помощь
Города, поля, леса - все проработано с мельчайшими подробностями. Что очень здорово - это не просто сделанные миниатюры, это живые города, где бывают аварии, где собираются толпы людей и... где наступает ночь. Самое интересное - постепенно!  Стоишь рядом с Петропавловской крепостью и видишь как на Дальнем Востоке постепенно темнеет. Очень хочется стать малышкой и погулять по сделанным дорожкам)


среда, 27 августа 2014 г.

Питерские каникулы 2014. Часть вторая - музейно-классическая: Эрмитаж

Если говорить о питерских музеях, то, конечно, первым на ум приходит Эрмитаж. Немудрено) Сейчас это самый крупный музей России с более чем 3 миллионами экспонатов. Читала на днях интересную статистику. Для того, чтоб просто пройти по Эрмитажу, не останавливаясь нигде (вообще в такое кто-то верит?))), то уйдет полный рабочий день музея. А если останавливаться по минуте у каждого экспоната - то несколько лет. 

Моё знакомство с Эрмитажем закончилось гневными криками бабушек, которые хотели домой))) Но, я перескочила) надо сначала показать каким оно было)




Первый раз пришли в музей в первый четверг месяца. По правилам он бесплатный. По факту - вы платите своим временем. Часами своего времени. И далеко не в самом музее - в очереди. Благо, оказалось что студентам вход бесплатный всегда) Так что побрызгались в фонтане (в Питере это стало для меня нормой, похоже) и пошли гулять по городу. Вернулись через 2 дня и... путешествие в мир красоты началось)

Поражает великолепие каждого зала. Иногда заходишь, смотришь на потолки, роспись, лепнину и люстры. А потом что-то щелкает - надо посмотреть экспонаты) Или хотя бы под ноги))) 


  
 
 
 
 

Всюду просят вести съемку без вспышек. Поэтому качество и без того любительских фотографий пострадало еще больше. 

 
 
 
 
 

Да простят меня господа космополиты, но меня много раз ставили в тупик просто иностранные туристы (да, я не считаю себя иностранкой)))) Казалось бы, люди приехавшие в Санкт-Петербург на экскурсию, не вчера с пальмы слезли. Ан нет! Не соблюдаются элементарные правила поведения и нормы морали. Забегая вперед - в Казанском соборе куча китайцев фотографируются (везде висят запрещающие таблички!) на фоне икон сложив руки и кланяясь, как марионетки. По видимости, насмотревшись на всё это за 3 года в жизни в городе, мой брат с первого дня пытался вбить мне в голову первое правило коренного жителя: Мы - русские, у нас преимущество))

Так вот... Павлиний зал. Открытое нараспашку окно. Внизу сад, поражающий ухоженностью и красотой (ну, конечно, туда же туристов не пускают). Стою у окна и фотографирую. После первого же кадра слышу голос брата - "Не создавай пробку, тут люди". Но я же еще не посмотрела на каждый кустик! Поворачиваюсь. Вижу двух китайцев... ну, ясно, о чем я подумала, делая второй кадр?)




 Картинная галерея Эрмитажа - это просто ожившие энциклопедии по изобразительному искусству. Да и по истории в целом. Просто поразительно - можешь увидеть Да Винчи XV века и через несколько залов Манифесту (биеннале современных живописцев)

 

 

 

  

Как я уже писала выше, из Эрмитажа меня практически вывели под белы рученьки))) В 6 вечера я сделала вид, что у меня географический кретинизм и, вместо того, чтоб идти к выходу помчалась в зал Древнего Египта. Я просто не простила бы себе не увидеть хоть 1 глазком мумии и саркофаги)

Эх, мне бы неделечку, чтоб погулять только по главному музейному комплексу) 

ПыСы наличие карты в Эрмитаже обязательно! 
ПыПыСы на каблуках не просто неудобно, ка каблуках не пустят - видела презабавную сценку переобувания в пакеты для мусора у входа.


Продолжение следует... 


Мой маршрут ТУТ
Часть первая - пригородная и водная
Часть вторая - музейно-классическая: Эрмитаж
Часть третья - музейно-миниатюрная
Часть четвертая - преимущественно соборная
Часть пятая - места, где сбываются мечты