суббота, 30 апреля 2011 г.

Из детского-2

Люблю берёзку русскую,
То светлую, то грустную...
Александр Прокофьев

Нет дерева, растущего на территории России, которым так повезло бы и в фольклоре, и в настоящей литературе, и в живописи, и даже в музыке.
С давних пор у этого дерева большая дружба с человеком.
Березу издавна почитали на Руси. Ее высаживали во дворе дома, чтобы в семье было благополучие. По веткам березы, поставленным в воду, девушки гадали о замужестве. Заболевшего ребенка надо было похлестать березовым веником или искупать, а воду после купания вылить под березу, тогда ребенок быстро поправится. Ветка, поставленная в переднем углу дома, являлась символом здоровья хозяина, а воткнутая в крышу дома — защищала от молнии. Девушки скрепляли свою дружбу обрядом «заплетания березы».

А вот и моя березка.  Берестяной мир пятнадцатилетней девочки)


Из детского...

Делать что-то своими руками нравилось мне всегда. Спасибо маме, которая с моих самых малых лет хвалила меня за то, что я уже сделала и придумывала вместе со мной, что же сделать еще. 


Вот сегодня с мамулей делали порядки-расстановки и достали несколько моих работ. С одной лишь целью - сфотографировать и показать) Время идет, а всё по прежнему. Всё так же мама хвалит меня за творчество и гордится мною) 


Смотрю на примитивные сюжеты, не всегда точные линии, выцветшие цветы и понимаю - это моя рукодельная школа, я на этом училась, это память. 


Лет с 12 я ходила на уроки к Костюк Наталье Львовне. Это был для меня новый мир. Мир флористики - объемной и плоскостной.  Цветы, ветки, солома, тополиный пух, перья - в работу шло все) 






пятница, 29 апреля 2011 г.

"В дымке розовой нежных цветов..." ©

... В предвкушении встречи волнующей,
Вижу в розовой дымке цветов
Очертания грёз... Столь чарующих!!!
Мягких, тёплых, лилейных тонов...


 Сначала было слово. "Мама". Потом к нему прибавился домен MD и я попала в мир рукоделия, где девочки умеют всё - начиная от пасхальных куличей заканчивая декорированием стен. Оттуда и начались мои поиски единомышленников и прекрасного в Интернете. 

Именно там я и познакомилась с Леной Kazeleka, чьи работы в рукодельной бижутерии поразили меня изяществом, чувством стиля и аккуратностью.  И теперь я счастливая обладательница нитки бус в розово-серой гамме. Бусины из фимопластики (исходные цвета черный, красный, белый), собраны Леночкой на 3 цепочки разной длины с добавлением фурнитуры и мелкого белого и прозрачно-серебряного бисера.  Возвращаясь к Fimo - чудесный материал) так интересно было катать эти колбаски-шарики и видеть каждый раз новый рисунок. 


Вот что у нас с Леной вышло:




Мне нравится) Я довольна и уже с удовольствием их ношу) Весна в душе и на улице)


пятница, 22 апреля 2011 г.

Со Светлым праздником Пасхи!


Дай Вам Бог всего самого-самого замечательно доброго, хорошего, вкусного , светлого, радостного и уютного!!!

Пусть Вам будет хорошо-прехорошо! Не болейте ничем!
Будьте всегда сытыми , румяными, довольными и любимыми. 
Счастья Вам Настоящего! Христос воскрес!



Ну и, конечно, чем-то на Пасху рукодельное Эго должно было отличиться) 



О талантах-2

Сейчас такого уже нет, и даже мои ровесники с трудом вспомнят, как мы в детстве открывали со скрипом синие металлические дверцы почтовых ящиков и с интересом заглядывали внутрь. Я там ждала "Веселые картинки", мама письма от родственников из Высокополья, папа - кучу газет типа "Комсомольско правды" и "Советского спорта". 

Почта работала. Письма, бандероли, посылки. А теперь мэйлы, DHL или передачи с водителем-проводником или кем-то из знакомых, кто едет в ту или иную сторону.

К чему я развела эти воспоминания все... Я жду) Оказию, знакомого, да хоть кого-то))) Потому что из Москвы ко мне приедет дама с необычным именем Аннабель =)

Вот такая вот:


Ее автор - мамина подруга Наташа. нет... ПОДРУГА! Так будет написать правильнее) Наверное, Наташа умеет все - и вязать, и рисовать, и вышивать. А новым ее увлечением стали теддики) 

четверг, 21 апреля 2011 г.

О талантах

Итак, снова начну писать хвалебные речи своим землякам) 

На сей раз хочу написать чудесной ручной работы кукле и о человеке, которого знаю совсем немного, но...

Начну по порядку. В силу своих интересов, с удовольствием разглядываю мастер-классы, галереи и просто отдельные фотографии со всякого рода рукодельными работами. Как правило, что-то запоминаю, что-то сохраняю, что-то забывается. Бывают вещи, которые увидел и решил - о, здорово, понятно как делается, повторю) Бывают вещи, которые увидел и решил - здорово, только как же это сделать, а сделаю-ка я это по-своему. А совсем недавно я увидела куклу... и решила - о, здорово, как же это сделать, ее надо не просто посмотреть на фото, ее надо потрогать, может, понятнее станет. Дотрогалась))) Теперь она живет у меня =) 

Другие женщины так ходят на шоппинг за одеждой. С мыслями "Не отдам никому" бегут в примерочную и счастливые идут домой со свертками. Я же так сходила "только посмотреть" что же такое интерьерная кукла)

Моя кофейно-коричная девочка: Ангелок домашний



Сделала ее очень открытая и приветливая женщина по имени Лучия. Я встретила ее на выставке, куда и приходила понюхать-потискать кукол. 

среда, 20 апреля 2011 г.

Вязаные зверята

И опять же слово о художнике) И снова о ней - творце, который показал, что такое мозаика, рейзеле и игрушка)

С лёгкой руки Марины Фишер я увлеклась зверятами.


А потом уже, спустя несколько лет, просто стали рождаться малыши на радость маме, Сережке или друзьям)







И, наконец, последний, не зная до последнего (каламбур выходит прям какой-то) появился слоник. Просто появился и всё =) Не к празднику, не к дате, никем нежданный и ничейный =) И поселился у меня на полочке. Ждёт возможной встречи с кем-то, может. Даже горло греет, чтоб потом серенады петь)



Натюрморт с лимоном


Опыт вышивки на черной канве шерстью. Кажется, вполне удачный)

Grazie Signore)

В соседние квартиры, в соседние дома, даже в Москву уезжали наши с мамулей работы. Осваиваем Европу))) Отправили мужчинку поваром работать в итальянской семье)



Грачи прилетели. Тьфу, аисты принесли)

Скажите, ну что вот за несправедливось такая. У всех малышей, у кого мамы знают, что такое иголка и мулине, есть метрики. А меня вот лет 25 назад это не коснулось. И мама "рукастая", и я достойная))) Спустя годы недоразумение исправили)

Мамулин подарок на мои 25:



Ну и куда уж девочке Алёнушке без мальчика)

Мамулин крестник Гришка:


Схема на малыша отсканирована по неоднократным просьбам трудящихся)

Маки, маки, маковочки, золотые головочки!

Вот с этого и началась макомания))) 


Ну и вот практически репликация первой работы, только гораздо крупнее)


И еще одни маки. 



Мульти-пульти

Наверное, правда то, что в душе каждого из нас есть ребенок. Во мне его много) Я люблю смотреть мультфильмы, люблю разглядывать и делать игрушки, люблю деток. Поэтому и бывают работы такие... Мультяшно-детские)


Ежуньку делала в подарок. Крестиком все вышивалось быстро, а вот колючки мммммм. Как вспомню)) Но, тем не менее, родился этот малыш за пару дней. С намеком. Даже с тремя)

  1. Иди побрейся
  2. Подари мне цветочек
  3. Не будь колючкой)))

А мамуля в подарок наколдовала таких вот котов. Разработка Риолиса, но подбор ниток, как чаще всего у нас и бывает, самостоятельный)




Пара влюбленных

"Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головой, сердцем и телом. "
Ф. Вольтер. 


Графика. Мулине. Мне почему-то напоминает героев аниме)
Видны протяжки черной нитки по изнанке. Но "я не волшебник, я только учусь" =))

Иллюзии в чашечке кофе


«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь.»

Иоганн Штраус 


Известная серия схем. Рогожка. Мулине. Подбор ниток "на глаз"

Вышитые миниатюры "Бабочки"

И снова миниатюрные картинки-подарки


Вышитые миниатюры "Фрукты"

 Картинки-открыточки с фруктиками) Кому не досталось - в очередь)

Мы все учились по-немногу...

Что-то вроде картинок-малюток, на которых училась вышивать моя мамуля. Отличный вариант для подарков)

Шитые игрушки

Тяга к шитью игрушек у меня началась оооочень давно. В первом классе. Правда и стежки были через один правильными, и ни одной закрепки по началу, но главное то желание)

Лошадку я шила для бабули и, особенно, мне нравились глазки-звездочки. Конечно, я не замечала совершенно, что звездочки ммм... кривоваты слегка =)
Рожица - это был папин портрет к 23 февраля. И мне казалось, что очень похожий)
Матрешка - подарок мамуле на 8 марта. Лицо она сама и рисовала мне. А то у меня совершенно не получалось.

Для мамы это до сих пор самые любимые мои рукодельки. А я их, будучи ученицей средней школы, прятала куда-то подальше и стыдилась того, какая же криворукая была =)





А это игрушки, шитые мною в школе. Ходила в кружок к замечательной художнице Марине Фишер. Среди всего прочего, чему она меня учила были и игрушки. Многие остались в студии, но и домой кое-что унесла. После ремонта места им как-то не стало, поэтому лежат в пакете на антресолях. Фотографировала сейчас и поняла, что для ослика точно место на полках найду) 

Песика подарила. Совсем недавно) Показывала фотографии любимому, и ему понравилась "серая мышка". Ну мышка так мышка =)) Главное, ему нравится, и на его полочке стоит)


А этот зайка - символ нынешнего года был шит не мною и даже не для меня. Это моей маме подарила приятельница. Но я не могла удержаться, чтоб не показать его всем. Уж очень он мне понравился. 

Лошади у водопоя

Моя гордость) Вышивка полукрестом на мелкой канве. 

Схема Сталинского завода 1954 года. Не то что старше меня, старше моих родителей.

Подбор ниток снова "на глаз" 


Лошади у водопоя. Читала, что в Болгарии эта вышивка значимая. Почему не знаю, но, может, придет время и этих знаний)

Зимушка-зима и Мельница

Вот с этого и началось моё увлечение вышивкой. Вернее, что-то было и раньше,  но  это уже "взрослые" шаги) 

Схемы, нанесенные краской на канву, можно сказать, старинные. Годов 50-60 х , наверное. Наследство, перешедшее от бабушки маминой подруге, а от неё уже и мне.  Нитки подбирала сама.  Нередко,  совершенно меняя цвета и оттенки. 

  

В начале века (эх, как звучит-то) я оформляла работы сама, а на этот Новый Год перетянула их в багетной мастерской. Цвет паспарту выбрала такой, чтоб подошел и к одной, и ко второй работе. По-моему, получилось.